Уникальный город XXI века

”Вечерняя Астана” ғазетіндегі мақала: http://vechastana.kz/

Прошло всего лишь 17 лет с того момента, как столицей независимого Казахстана стала Астана. Но уже сейчас наш город стал узнаваемым брендом в глазах всего мирового сообщества.

Если вернемся к истории развития самого города, то датой основания считают 1830 год, когда русский полковник Ф.К. Шубин приказал построить форпост на берегу реки Есиль. За несколько лет крепость разрослась, и уже в 1863 году Акмолинск (Акмола) был объявлен  окружным городом. К концу XIX века Акмолинск становится главным экономическим и геополитическим центром региона.

Есть несколько версий происхождения этого названия. Первая гласит, что город Акмола был назван в честь холма из известняка белого цвета. Вторая версия принадлежит византийскому автору Прокопиусу. Он писал в своих трудах, что гунны называли «мола» высокий холм или крепость. И третий вариант: Акмола всегда был главным центром ярмарок рогатого скота, известным изобилием и разнообразием мясных и молочных продуктов (кумыс, айран, курт, шубат и т.д.). Следовательно, название города переводится как «белое святое место» или «белое изобилие».

Но еще задолго до основания крепости в 1830 году в Астане существовали поселения, о чем свидетельствуют археологические находки эпохи бронзы и раннего железного века. Стоит отметить городище Бозок, существовавшее в VII-XVI вв. Здесь были обнаружены могилы и мавзолеи разных эпох и культур. Все это свидетельствует о географической значимости этого региона, ставшего узлом между Европой и Азией.

В 1961 году Акмолу переименовали в Целиноград. Это было связано с тем, что после освоения целины и получения рекордного урожая зерна в этом регионе приняли решение о создании Целинного края.

В 1992 году городу возвращается прежнее название – Акмола. А 10 декабря 1997 года она была объявлена столицей Казахстана и получила новое название – Астана. На международной арене ее представили в качестве главного города Казахстана 10 июня 1998 года.

В 1999 году новой столице Казахстана была присуждена премия Юнеско «Города за мир». Это награда городам, наиболее успешно зарекомендовавшим себя в социальной, экологической сферах, в области развития  муниципального сектора и вносящим пратктческий вклад в культуру мира.

С каждым годом растет и хорошеет Астана. Астана – город, где проявились возможности современной архитектуры. Основной идеей застройки Астаны является воплощение в архитектуре сочетания рациональности Запада и изысканности Востока, грандиозности Европы и оригинальности Азии. В строительстве города, в изменении его облика применялись самые передовые технологии и инновационные методы искусства градостроительства XXI века. Всемирно известные архитекторы воплощали здесь в реальность свои лучшие проекты. Плацдармом для этого стал левый берег реки Есиль, который до недавнего времени пустовал. На совершенно необжитой территории, где раньше колосилась высокая степная трава, стали возводить великолепные здания новой столицы. В городе появились уникальные архитектурные объекты. Один из таких объектов монумент «Байтерек». Монумент своим расположением и композиционным строением выражает представления древних кочевников, по преданиям которых на стыке миров протекает Мировая река. На ее берегу возвышается Дерево жизни – Байтерек, корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. Корни этого дерева, соответственно, находятся в подземном мире, само дерево, его ствол – в земном, а крона – в небесном. Каждый год в кроне Дерева священная птица Самрук откладывает яйцо – Солнце, которое проглатывает дракон Айдахар, живущий у подножия дерева жизни, что символически означает смену лета и зимы, дня и ночи, борьбу Добра и Зла.

  Также одно из достопримечательностей столицы торгово-развлекательный центр «Хан шатыр». Спроектированный знаменитым британским архитектором Норманом Фостером «Хан шатыр» является крупнейшим сооружением шатровой формы в мире, а также самым большим торговым центром в Казахстане. Главная идея – это создание атмосферы комфорта и отдыха от повседневной жизни с помощью растений и цветов. Вдобавок к этому почти прозрачная крыша пропускает солнечный свет, естественным образом наполняя здание и создавая атмосферу домашнего уюта.

Среди уникальных сооружений выделятся Дворец творчества «Шабыт». Это сооружение действительно выдающееся. Оно привлекает взгляд необычной внешней формой в виде конуса со срезанной наискось верхушкой, а также впечатляет своим внутренним  содержанием. На его семи этажах располагаются не только обычные лекционные залы и аудитории, но и два концертных зала, два сьемочных павильона, фото и художественная студии, танцевальные классы.

Астана стала ярким, сильным, процветающим городом. Сегодня в Астане проживают представители более ста национальностей. Дружба народов, духовная толерантность, взаимопонимание и солидарность – вот та основа, на которой строится Астана и новый Казахстан.

 

Каменулы Арман,

сотрудник отдела публикации

  и использовании Государственного

 архива города Астаны

 

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *