Смелая морячка в Великой Отечественной войне

Она мечтала быть разведчицей, но стала морячкой. Мария Ивановна Полторацкая (девичья фамилия Дронкина) очень любила Зою Космодемьянскую, которую уничтожили фашисты и стремилась за нее отомстить.

Мария Ивановна любить рассказывать о своей непростой судьбе.

По ее словам у нее было счастливое детство. У них была уютная избушка в селе Блошинка Щучинского района Кокчетавской области. Она росла в простой крестьянской семье.

Когда началась война Мария Дронкина была молодой восемнадцатилетней девушкой. Жизнь только начиналась. Ее отец и брат уже воевали и она осталась старшей в семье из четырех детей. Она тоже хотела попасть на фронт и упорно ходила в местный военкомат целый год. И добилась своего, уйдя на фронт добровольцем. Изначально просилась чтобы ее направили в разведку, но ей ответили что направляют туда где вы сейчас нужны, а не туда куда бы вам хотелось и что в армии желание не спрашивают.

Марию распределили в 431 батарею Батумского укрепленного сектора Кавказского морского оборонительного района Черноморского флота. Сначала ее направили в взвод управления на место связиста и ей пришлось осваивать работу приборов. Спустя некоторое время ее поставили на главный прибор –трансформатор азимута и дистанции. Задача батареи была охрана военного порта Батуми, где находились крейсера, линкоры, эсминцы. В один из дней немецкая подводная лодка пыталась проникнуть в порт. Подлодка могла бы нанести непоправимый урон стоящим на порту кораблям, унести много человеческих жизней. И батарея потопила немецкую подлодку. Это было редкой удачей. Вскоре Дронкину назначили командиром центрального поста и помимо сових обязанностей Мария еще была секретарем комсомольской организации взвода управления.

Уже после войны Мария Ивановна два года отработала в горкоме партии, а с 1949 года продолжила совю трудовую деятелность в прокуратеруе . Череез она вышла замуж за Потлторацкого Григория. У них торе детей. В своей книге под названием “История моей жизни” Мария Ивановна отмечает, что семья для него превыше всего. Только война заставила ее поступиться интересами родных и пойти защищать Родину.

Сейчас она часто перелистывает альбомы памяти, с фотографиями, которым 70 лет, где она молода и где рядом с ней – ее верные боевые товарищи.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *