Роль Главы государства в создании и развитии Астаны

В  истории независимого Казахстана молодая столица Астана и  имя Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева неразрывно связаны. Это очевидно как для казахстанцев, так и для политических и деловых кругов, широкой общественности, научного и культурного мира ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня, можно с уверенностью утверждать, никто не может оспорить факт создания новой столицы Президентом страны.  Роль Назарбаева в становлении и развитии города в качестве столицы молодого государства невозможно переоценить.

 Официально вопрос о переносе столицы Казахстана из Алматы был поднят Президентом в июле 1994 года на заседании Верховного Совета Республики Казахстан. Итогом встречи Главы государства с депутатами стало постановление Верховного Совета РК от 6 июля 1994 года «О переносе столицы Республики Казахстан», в котором давались указания Кабинету Министров в срок до конца текущего года разработать технико-экономическое обоснование переноса столицы.

15 сентября 1995 года Глава государства подписывает Указ о переносе столицы в Акмолу, в соответствии с которым была образована Государственная комиссия для организации работ по передислокации республиканских органов управления из Алматы в Акмолу.

Безусловно, решение о переносе столицы принималось нелегко, и об этом Президент неоднократно подчеркивал в своих выступлениях. Перенос столицы предполагал определенные материальные затраты, что в то время воспринималось как рискованнное и затратное мероприятие. Президенту пришлось преодолеть консерватизм в мышлении определенной части политической элиты страны, оппонировать на критику отдельных деятелей. Одни принятия данного решения объясняли амбициями Н.А. Назарбаева, другие считали перенос столицы в Акмолу личным решением Президента, забывая при этом о постановлении Верховного Совета РК, третьи говорили об огромных материальных затратах на реализацию проекта. Сам же Президент Н.А. Назарбаев по этому поводу писал: «В сложных условиях, не обращая внимания на разговоры, отражающие искаженные представления об истинных причинах переноса столицы, приходилось воплощать в практику идею по переустройству Акмолы в столицу. Советников с той и с другой стороны было немало. Но принимать решение и отвечать за него должен был я».

20 октября 1997 года вышел Указ Президента РК Н.А. Назарбаева «Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан».

6 мая 1998 года согласно Указу Президента Республики Казахстан Акмола переименована в Астану.

Международная презентация новой столицы Казахстана – Астаны состоялась 10 июня 1998 года.

Но Астана стала такой как сегодня не сразу. Этому предшествовал огромный титанический труд Главы государства, всех кто был задействован в создании практически нового города.

Успехи Казахстана в социально-экономическом развитии и на международной арене, признание его мировым сообществом как государства-лидера в Центральной Азии во многом обусловлены динамичным развитием столицы государства. Подводя итоги реализации грандиозного проекта по созданию столицы, Президент в своей книге «Казахстанский путь» пишет: «Перенос столицы Казахстана в Целиноград, ставший ныне Астаной, стал своего рода рубежом новой эры развития государственности Казахстана. Став Астаной, город открыл третью эпоху в своей истории».

 

Каменулы Арман,

сотрудник отдела публикации

  и использовании Государственного

 архива города Астаны   

 

 

 

 

 

 

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *