День памяти жертв политических репрессий и голода в Казахстане

День памяти жертв политических репрессий и голода в Казахстане

Сегодня в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий. Памятную дату, согласно указу Президента от 5 апреля 1997 года, отмечают ежегодно 31 мая. Жесткая политика государства в то время приводила к значительным жертвам среди населения. Репрессии затронули миллионы советских граждан.

В 1993 году в Казахстане принят закон “О реабилитации жертв массовых политических репрессий”. Цель его принятия – восстановление справедливости и возмещение понесенного пострадавшими ущерба. В столице Казахстана в 2012 году в день памяти жертв политических репрессий открыли памятник. Монументальная скульптура увековечивает страдания народа в тяжелые годы. Комплекс представляет собой “Стену скорби” в форме части юрты “Кереге” и скульптурную группу, состоящую из фигур женщины и ребенка. “Коллективизация оказалась жестоким экспериментом, она разрушила вековой уклад жизни аула, были подорваны тысячелетние устои кочевой цивилизации на нашей земле. Среди них были ученые, культурные и политические деятели страны. Все это привело к страданиям миллионов людей. Голод и его ужасные последствия стали крупной гуманитарной катастрофой советского периода”, – сказал Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев на открытии памятника. А в Акмолинской области сейчас действует мемориальный комплекс «АЛЖИР», посетители которого могут ознакомиться с историями тысяч погибших узниц лагеря.

В этот день вспоминают не только тех людей, кто безвинно погиб, исчез или пострадал от политических репрессий, лишился родного дома, будучи насильно депортированным, но и других: тех, кто умер от голода в годы коллективизации.

В тот страшный период пострадал каждый народ Советского Союза. Необходимо отдать должное и выразить благодарность казахскому народу, который принял на своей Родине много людей, оказавшихся там не по своей воле, помог им выжить в трудной жизненной ситуации, не оставив на произвол судьбы. Сам же казахский народ пострадал в годы массовых политических репрессий не меньше других. В лагеря были отправлены многие видные деятели науки и искусства. Вечная память всем безвинно пострадавшим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *