Встреча исследователей архива Астаны

Встреча исследователей архива Астаны

6 апреля в Государственном архиве города Астаны прошел «круглый стол» с участием исследователей, ведущих разработку научных проектов, монографий, диссертаций на основе архивных документов. Цель встречи – популяризация документов Национального архивного фонда РК, сохранение и пополнение СИФ архивановыми научными работами.

Ежедневно в читальный зал Госархива Астаны для осуществления исследовательских работ приходят ученые, студенты, служащие, учащиеся школ. Здесь им предоставляют архивные материалы, в том числе и очень редкие, ценные с исторической точки зрения документы.

«Я сотрудничаю с архивом Астаны с 2009 года. В его фондах есть уникальные документы из Подольска, которых нет в других архивах страны. Могу с полной уверенностью сказать: здесь еще много неисследованных документов, которые могут быть полезны для историков», – рассказала профессор кафедры «История Казахстана» ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Арайлым Мусагалиева.

Другая участница встречи – профессор кафедры философии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Кульшат Медеуова, отметила, что архив – это цитадель исторических знаний. Документы прошлого дают исследователям главное – достоверность и правдивость. По ее мнению, только историческая достоверность позволяет создать качественный научный продукт.

В ходе «круглого стола» ученик 10 класса школы-лицея № 35 г.Астаны Игорь Иванов рассказал, что он тоже является частым посетителем архива. Он работает над научным проектом об истории формирования в этом регионе 29-й Акмолинской стрелковой дивизии. Материалы из фондов  стали большим подспорьем в его исследовании.

«Работать в архиве всегда увлекательно, захватывающе, словно переносишься в другое историческое время», – отметил он.

В завершение встречи ее участники высказали свои мнения и предложения по осуществлению дальнейшей исследовательской деятельности.

 

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *