Выставка к 20-летию концерна «Цесна-Астык»

Выставка к 20-летию концерна «Цесна-Астык»

15 марта в Государственном архиве города Астаны прошло мероприятие, посвященное 20-летию концерна «Цесна-Астык». В рамках него состоялась встреча ветеранов пищевой отрасли со студентами ГККП «Колледж общественного питания и сервиса» акимата Астаны и выставка редких архивных документов, рассказывающих о становлении и развитии в обширном Акмолинском регионе производства по выпуску продукта номер один – хлеба и хлебобулочных изделий. Становление и расцвет пищевой промышленности – важная веха в истории экономического развития Астаны и Акмолинской области. Об этом свидетельствуют документы из фондов Госархива столицы, представленные на выставке. Примечательно, что самый «возрастной» документ датируется 1952-м годом.

dsc_0155

    Это Книга приказов Акмолинского хлебобулочного комбината, которая хранится в архиве уже более полувека и в основном, содержит данные об организации труда на производстве и дисциплине сотрудников. Не менее большой интерес вызывают и другие документы, в числе которых: расчетные ведомости работников по зарплате с октября по декабрь 1993 года предприятия «Акмоланан»; приказы хлебокомбината по личному составу за 1993 год, внутренние приказы; протоколы общих и чрезвычайных собраний акционеров АО «Акмоланан» за 1997 год, протокол собрания сотрудников предприятия с повесткой дня о продаже 10% акций коллективу; штатное расписание руководящих, инженерно-технических работников и других служащих АО «Акмоланан» с указанием окладов; учредительные документы о создании АО «Акмоланан» за 1993 год, о создании комиссии по разгосударствлении и приватизации «Акмолинского хлебобулочного комбината». Эти материалы предоставляют интересные сведения об особенностях рынка по выпуску хлебной продукции, формирования ценовой политики на сырье и готовую продукцию, организации и поэтапного совершенствования производства, увеличения ассортимента х/б изделий, спроса населения на продукт №1, личные карточки рабочих и служащих объединения «Целинхлеб» и т.д.

      На мероприятие приглашены ветераны пищевой отрасли, стоявшие у истоков и внесшие огромный вклад в данную сферу. Они рассказали будущим технологам – студентам городского колледжа общественного питания и сервиса о своей работе, поделятся многолетним опытом. Руководство концерна «Цесна Астык» представило достижения и награды предприятия. В настоящее время их насчитывается более 200.

 Справочно. Концерн «Цесна-Астык» – ведущее предприятие зерноперерабатывающей отрасли, по величине товарооборота входящее в сто крупнейших компаний Казахстана. Отход от стереотипов, восприимчивость к инновациям и высокое качество предлагаемой продукции отличают компанию, в 90-х годах совершившую переворот на мучном рынке Казахстана. Во многих странах-импортерах «Цесна» стала эталоном наивысшего качества муки. Структура концерна включает в себя несколько дочерних и партнерских предприятий. В совокупности они образуют интегрированный агропромышленный холдинг с технологически взаимосвязанной производственной и сбытовой цепочкой. Ассортимент продукции насчитывает более 200 наименований, в том числе: мука пшеничная сортовая, макароны, крупы, комбикорма, а также серия «Продукты здоровья».

      История компании берет свое начало с 1969 года, когда в городе Целиноград Казахской ССР был введен в эксплуатацию Целиноградский хлебоприемный пункт. За годы развития концерном «Цесна-Астык» реконструирована большая часть имеющихся производственных мощностей, введены в строй новые объекты, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием компаний «Buhler», «Wachtel», «Fawema», «Ocrim» и других ведущих мировых производителей. В 2006 году концерн ввел в эксплуатацию новый самый современный мельнично-макаронный комплекс, оснащенный оборудованием лидера мирового рынка – компании «Buhler». Начиная с 2010 года, мельнично-макаронный комплекс работает на полную производственную мощность, даже в этом случае, не имея возможности в полной мере насытить растущий спрос на свою продукцию. В октябре 2011 года с фирмой «BUHLER» заключен новый контакт на установку линии по производству макаронных изделий, и 30 ноября 2012 года запуск новой линии был осуществлен. С этого момента ежедневно 100 тонн лучших макарон казахстанского производства поступает на рынок не только республики, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья. География известности торговой марки «Цесна» включает такие страны как Россия, Грузия, Молдова, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Монголия, Афганистан, Южная Корея.

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *