КОНКУРС «АСТАНА - МОЯ СТОЛИЦА»

КОНКУРС «АСТАНА - МОЯ СТОЛИЦА»

    Государственный архив столицы объявляет о проведении конкурса «Астана – моя столица», приуроченного к 20-летию главного города страны. В нем могут принять участие школьники 9-11 классов. Творческое состязание включает пять номинаций: «Лучший рассказ об Астане», «Лица столицы», «Интервью со старожилами города», «Экскурсия по знаковым зданиям Астаны», «Из личного архива».

 Номинации:

  «ЛУЧШИЙ РАССКАЗ ОБ АСТАНЕ». Повествование о личной привязанности к городу, роли столицы в жизни автора или его семьи, изменениях, ставших возможными благодаря переезду в Астану. Оценивается творческая подача материала и стилистическая грамотность. Объем – не более 2-х страниц.

«ЛИЦА СТОЛИЦЫ». Принимаются фотографии с изображением (на выбор конкурсанта) одного из значимых архитектурных строений Астаны. Допускается предоставление автором снимка не более одного фото в хорошем качестве. Фотодокумент должен содержать аннотацию на отдельном листе с указанием фамилии, имена, отчества, профессии или общественного положения человека, изображенного на снимке.

 «ИНТЕРВЬЮ СО СТАРОЖИЛАМИ ГОРОДА». Принимаются материалы в виде: видеоинтервью со старожилом; рассказ в электронном формате на основе личной беседы со старожилом; интервью в электронном виде в формате «вопрос-ответ».

«ЭКСКУРСИЯ ПО АСТАНЕ». Фоторепортаж с описанием достопримечательностей столицы (один объект). Фотографии должны иметь краткую сопроводительную характеристику описываемых зданий и мест, а также любопытные сведения о них.

«ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА». Материалы (документы, фото) о почетных гражданах города, участниках Великой Отечественной войны, первоцелинниках, переселенцах, заслуженных работниках различных сфер, внесших значимый вклад в развитие своей отрасли. Фотодокумент должен содержать аннотацию на отдельном листе (наименование события, дата и место, фамилии, имена и отчества, общественное положение людей, изображенных на снимке).

Работы принимаются в электронном виде по адресу astana.gorarhiv@mail.ru. Итоги конкурса будут подведены в июле. В каждой номинации конкурсная комиссия определит по три призера. Лучшие работы украсят специально организованную выставку. Там же в торжественной обстановке наградят победителей.

Цель конкурса – повышение интереса молодого поколения к истории становления и развития Астаны, пробуждение в них патриотических чувств; привлечение внимания учащихся к истории Астаны, выявление новых архивных документов, касающихся истории столицы Казахстана; развитие у молодежи творческого мышления; сохранение и пополнение фонда Государственного архива города Астаны документами, имеющими важное историческое значение.

Текст Положения о конкурса опубликован на интернет-сайте Государственного архива города Астаны по адресу www.gosarchiveastana.kz.  Адрес ссылки – polozhenie-o-konkurse-astana-moya-stolica

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *