В Государственном архиве города Астаны прошла лекция для сотрудников на тему «Борьба с коррупцией».

dsc_0592 dsc_0596

В ходе лекции было дано определение коррупции и озвучены наиболее эффективные методы борьбы с ней. По словам докладчика, многие даже не подозревают о масштабах урона, которые способны нанести коррупционные проявления для экономики любой страны. Последствия мздоимства могут быть разными, но самые распространенные – это снижение качества государственных услуг, создание предпосылок для роста теневой экономики, укрепление позиций криминальных структур. Одним словом, расшатывание и подрыв благополучия государства.

Вниманию собравшихся были продемонстрированы несколько видеороликов на одноименную тематику. Один из героев видеоматериала сравнил себя с наркоманом, пристрастившимся к взяткам как к пагубному зелью. По его словам, эти преступные деяния являются в своем роде зависимостью, страстью.

«Коррупция как негативное явление знакомо всем странам мира. Известно также, что подлинного экономического процветания достигают лишь те государства, где коррупционные явления сведены к минимуму. Было бы ошибочно понимать под коррупцией банальную взятку, которая является одной из разновидностей этого преступления. Коррупция сегодня – это получение материальных и юридических преимуществ путем обхода законов в своих интересах, это и решение локальных частных проблем за счет «своих» людей», – сообщила докладчик – и.о. руководителя отдела организационно-методической и кадровой работы, юрист  Гулим Солтанова.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *