Столичные архивисты состязались в знании государственного языка

dsc_0427 dsc_0538

В пятницу, 23 сентября в Государственном архиве города Астаны в рамках 16-го городского фестиваля языков состоялся конкурс на знание государственного языка.

 В творческом состязании приняли участие две команды – «Тұлпар» и «Жас қыран». Конкурс состоял из нескольких этапов: приветствие, викторина на знание пословиц и поговорок, афоризмов о родном языке, законодательства в сфере развития языков, музыкальный номер и домашнее задание.

Столичные архивисты продемонстрировали не только глубокие познания в области казахской филологии, но и творческую изобретательность. Так, команда «Тұлпар» представила вниманию жюри и публики небольшую театрализованную постановку. По сюжету мать и сына разлучили зловещие темные силы. Это все равно, что оторвать человека от родного языка, который он впитал с молоком матери, объяснили драматический замысел постановки участники команды.

Вторая команда – «Жас қыран» – подошла к домашнему заданию с юмором. Они разыграли сценку, главным персонажем которого стал судья шала-казах, нещадно коверкающий казахские слова. В течение всего судебного процесса служитель Фемиды демонстрировал свой «смешанный лексикон», искренне не подозревая, как абсурдно все это выглядит со стороны.

Также на конкурсе прозвучали произведения Абая, Мукагали Макатаева и Олжаса Сулейменова.

В итоге победителем с преимуществом в один балл выиграла команда «Жас қыран».

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *