Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и презентация выставки «Отан үшін отқа түссең - күймейсің» («За Родину в огонь войдя – не сгоришь»).

Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и презентация выставки «Отан үшін отқа түссең - күймейсің» («За Родину в огонь войдя – не сгоришь»).

29 апреля 2016 года в Государственном архиве города Астаны состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и презентация выставки «Отан үшін отқа түссең – күймейсің» («За Родину в огонь войдя – не сгоришь»). В работе данной выставки приняли участие ветераны Великой Отечественной войны – Алексей Федорович Фролов, Василий Евстафьевич Сонин, Константин Иванович Смирнов и представители Министерства обороны Респкблики Казахстан, средств массовой информации, а также общественность столицы.

На выставке представлены архивные документы о военно-мобилизационной и оборонной работе, проводившейся в Акмолинске в годы войны, об изменениях в экономике города. О начале войны также рассказывают архивные документы 1941 года, информация о митингах, состоявшихся на предприятиях Акмолинска в первые дни войны.

По архивным данным, в годы Великой Отечественной войны, в Акмолинске размещались штабы четырех сформированных воинских соединений. Это 310-ая, 387-ая, 29-ая стрелковые и 106-ая кавалерийская дивизии, которые были брошены на фронт в тяжелые для страны дни. Фронтовой путь дивизий представлен дивизионными документами: исторические формуляры, журналы и карты боевых действий, боевые донесения, списки безвозвратных потерь и другие.

За период войны вырос экономической потенциал города, число промышленных предприятий возросло в два с половиной раза. Появились предприятия союзного значения: завод №137 им. ОГПУ г. Акмолинска и завод «Казахсельмаш», были освоены новые производства.

Среди экспонирумых документов выставки особое место занимают телеграмма – благодарность И.В.Сталина трудящимся г.Акмолинска, собравшим облигации на строительство танковых колонн, инвентарные описи Акмолинского государственного станко-строительного завода № 317 им. ОГПУ г. Акмолинска, справки о работе женщин в учреждениях и организациях города, протоколы горкома «О состоянии работы завода Казахсельмаша», сведения о сборе и отправке на фронт теплых вещей и посылок, и т.д. Вышеуказанные документы представлены впервые.           Отдельное место среди данных документов занимает телеграмма Скворцова, направленная ОК КП(б)К в Акмолинск о проведении разъяснительной работы с местным населением о правильном отношении     к переселенцам из Северного Казказа в Казахстан.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *