«Голод 1930-х годов в Казахстане: документы и факты»

«Голод 1930-х годов в Казахстане: документы и факты»

Сотрудники Государственного архива города Астаны Калдыбекова М. и Калкенов Ж. 14 апреля 2016 года в городе Алматы приняли участие в работе круглого стола на тему «Голод 1930-х годов в Казахстане: документы и факты», который состоялся в Архиве Президента Республики Казахстан.

В 20 веке казахский народ пережил самую страшную трагедию за свою многовековую историю. Выступая на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана, Глава государства Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев подчеркнул: «Следствием преступной сталинской коллективизации стала гибель от голода 1,5 миллионов казахов. Еще 1,3 миллиона казахов вынуждены были откочевать за пределы бывшего СССР, спасаясь от репрессий и нужды. Из этого следует, что ни одна страна в мире, ни один народ не испытал такого излома в демографической ситуации и не стоял перед угрозой полного исчезновения, как казахский народ…».

В рамках данного мероприятия экспонировалась историко-документальная выставка, открытие которой сопровождалось презентацией проекта по созданию базы данных жертв массового голода в казахской степи в 1930-е годы.

В работе Круглого стола также приняли участие ведущие ученые-историки, общественные деятели,  исследователи, архивные работники.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *