Встреча с ветеранами Афганской войны

DSC_0168ГУ «Государственный архив города Астаны» 12 февраля 2016 года провел встречу с ветеранами Афганской войны 1979-1989 годов, которая  посвящена дню памяти воинов-интернационалистов, отмечаемому ежегодно 15 февраля – в день вывода советских войск из Афганистана. На мероприятии присутствовали ветераны Афганской войны, представители Управления  образования города Астаны, воспитанники Республиканской школы «Жас улан».

Цель мероприятия: воспитание чувства патриотизма к своей Отчизне, готовности встать на защиту своих рубежей;

-выражение глубокой признательности и благодарности юношам, погибшим при защите интересов своей Родины.

Почти десять лет – с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года войска 40-й армии Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) выполняли интернациональный долг на территории Исламской Республики Афганистан.

Через жерло афганской войны прошли более 620 тысяч солдат и офицеров, честно выполнивших свой воинский долг.

22 269 казахстанцев приняли участие в этой войне. 924 из них погибли, среди которых было 17 целиноградцев, 1015 стали инвалидами, 21 пропал без вести.

В Афганистане солдаты и офицеры Советской Армии вели свою войну, не похожую на Гражданскую и Великую Отечественную, войну без тыла и линии фронта. Они невольно стали первыми, кто соприкоснулся в бою с передовыми отрядами мирового терроризма и религиозного экстремизма, чьи сети раскинулись сегодня по всему миру, они выполняли свой воинский и интернациональный долг, до конца были верны присяге.

В рамках мероприятия  состоялась презентация  выставки  документов  из личных фондов воинов-интернационалистов, а также показ фильма.

На выставке были представлены личные документы воинов- интернационалистов Куаныша Майтканова, Юрия Ли, Фануса Адиева и др.,  а также гитара солдата Афганской войны, военная форма воина-интернационалиста.

Участники Афганской войны К.Майтканов и Ю.Ли  сдали в Государственный архив города Астаны личные документы и фотографии для создания фондов личного происхождения.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *