Первые дни войны в Акмолинске

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно начала войну против Советского Союза. С первых дней войны небывалый патриотический подъем советского народа способствовал уходу на фронт добровольцев из всех слоев населения страны. Казахстан, в том числе Северный регион, также не мог остаться в стороне. Только в первые шесть месяцев войны из Акмолинска ушло на фронт около 37 тысяч человек.

Документы партийного фонда Акмолинского Горкома КП (б) Казахстана, хранящегося в Государственном архиве города Астаны, наглядно показывают, как отреагировала население города на сообщение о Войне. Одним из фактов, характеризующих настроение горожан может служить случай, произошедший в стенах Акмолинского педучилища. В июне 1941 года преподаватели, студенты и служащие Акмолинского педучилища собравшись на митинге заявляя, что они все, как один, будут готовы отдать все свои силы, жизнь за Родину. «Мы знаем, что на нас идет озверелый, вооруженный до зубов, беспощадный враг. Мы трезво понимаем серьезность и ответственность обстановки. Мы знаем, что бой будет труден. Но мы знаем, что победа будет за нами. Мы готовы на все испытания и смело идем в бой, ибо мы защищаем правое дело, мы защищаем нашу любимую Родину, мы защищаем нашу жизнь» — так писали учителя Акмолинского педучилища в тексте митинга (ГА г. Астаны ф. 1п, оп. 1, д. 251, л. 40).

Так же выходили на митинг сотрудники Акмолинского Облпромсоюза: «…Мы знаем, что трудовой Германский народ не хочет войны, но на войну его толкнул фашизм во главе с Кровожадным Гитлером… мы взяв оружие в руки пойдем в решительный бой и будем бить врага на его же территории с малой потерей крови и техники», — писали сотрудники Облпромсоюза (ГА г. Астаны ф. 1п, оп. 1, д. 251, л. 23). Таких выступлений можно привести немало.

С 30 июня весь коллектив работников Облпотребсоюза и его хозяйства с великой энергией приступили к изучению военного дела, что бы «всегда быть готовым и по первому зову партии и правительства стать на любой военный участок и дать сокрушительный отпор посягнувшему бандиту кровопийцу Гитлеру…» (ГА г. Астаны ф. 1п, оп. 1, д. 251, л. 32).

Война властно вторглась в жизнь каждого человека. 9 сентября 1941 года на заседании бюро Акмолинского Горкома КП (б) Казахстана постановили сбор теплых вещей и белья для Красной Армии. Теплые вещи и белье для армии собирали всем народом. Все жители Акмолинска активно приняли участие в данном мероприятии (ГА г. Астаны ф. 1п, оп. 1, д. 241, л. 107).

В городе начались занятия по изучению винтовки. С 4 июля 1941 года они проводились ежедневно в помещении Горсовета, начинаясь в 8 утра (ГА г. Астаны ф. 32, оп. 1, д. 1, л. 130). Городское население охотно изучало винтовку и другое военное оружие. Все мужское население от 16 до 50 летнего возраста было охвачено массовой военной подготовкой по программе минимум, то есть тактической подготовкой, элементарным изучением Устава Красной Армии. Среди неорганизованного населения велась подготовка к противовоздушной химической обороне. Для этого организовали тренировки и походы в противогазах и т.д. Отработав у станка, все жители спешили на военное обучение. Кроме того, обращалось внимание на исключительное и важное значение перестройки всей работы физкультурных организаций на военный лад.

Серьезные испытания выпали на долю тружеников городов и сел Приишимья сразу же в первую военную уборочную страду 1941 года. Большинство опытных механизаторов ушло на фронт, не хватало техники и горючего. Из Акмолинска в село выехало несколько тысяч горожан, молодежи, учащихся школ и учебных заведений. По инициативе коммунистов были созданы фронтовые бригады комбайнеров, машинистов лобогреек, пахарей, возчиков. Хлеб был убран, но до поздней осени и зимой продолжалась молотьба.

С 1 сентября 1941 года по решению Совнаркома СССР была ведена карточная система на такие промтовары, как хлеб, мука и сахар (ГА г. Астаны ф. 1п, оп. 1, д. 243, л. 63). Из-за перебоев с хлебом появились очереди у продуктовых магазинов. Дело было в том, что население справедливо ожидало, в связи с началом войны, ухудшения снабжения и стремилось создать хотя бы минимальный запас. Тем более что состояние снабжения городского населения и прежде оставляло желать лучшего. Народ нуждался во многом. Но больше всего народ хотел победить, сокрушить врага!

Страна поднималась на священную Отечественную войну, превращалась в единый военную машину. Степное Приишимье было глубоким тылом.  Помощь тыла укрепляла моральный дух советских войск, победы которых в свою очередь цементировали тыл.

Бахытжан Актайлак,

заведующий отдела

публикации и использования

документов

Госархива г. Астаны