Красноармейская газета «Советский Богатырь»

В этом году исполняется 70 лет Победе над фашистской Германией. В связи с этой юбилейной датой наблюдается большой интерес к истории военного периода 1941-1945 годов. Исследуются и получают новую интерпретацию источники, содержащие ценную информацию о Великой Отечественной войне, одними из которых являются газеты военных лет.

29-я стрелковая дивизия (в 1943 году была преобразована в 72-ю гвардейскую) формировалась с декабря 1941 по январь 1942 года в Акмолинске. Ее боевой путь – Дон, Сталинград, Курская дуга, Харьков, Красноград, Румыния, Венгрия, Австрия, Чехословакия. Во всех боевых сражениях поддерживала морально и всегда поднимал воинский дух дивизионная газета – «Советский богатырь».

Армейская печать играла большую роль в воспитании личного состава дивизии и мобилизации его на выполнение заданий командования. «Советский богатырь» – орган политотдела дивизии – прославляла героев, обобщала и распространяла их боевой опыт, звала гвардейцев к скорейшему разгрому немецко-фашистских захватчиков. «Смерть немецким оккупантам!», «Неустанно готовься к решающим боям!» таков был лозунг газеты. Антифашистская агитация была очень хорошо налажена. Также газета делилась фронтовыми новостями, интересными героическими случаями из фронтовой жизни. Об этом свидетельствуют газетные подшивки сохраненные в Государственном архиве города Астаны.

На страницах «Советского богатыря» офицеры и солдаты постоянно делились своим опытом. Так, в одном из номеров газеты 1943 года поделился своим опытом гвардии сержант Д. Белов, который писал, что ему много раз приходилось, по разным заданиям, ходить в тыл врага, брать пленных, так сказать «языков».  «Отправляясь в разведку, очисти карманы, не бери ничего лишнего, одень легкую, удобную одежду. При тебе должны быть только нож, которым, в случае необходимости, ты мог бы действовать бесшумно, гранаты, тряпка-кляп, крепкий шнур, безотказный автомат. Все это хорошо укрепи, но так, чтобы легко можно было всем этим пользоваться. Действуй, верь в успех. Нерешительность для разведчика гибельна», – советовал сержант Белов.

27 июня 1943 года в очередном 66-м номере газеты была написана заметка о втором годе продолжающейся войны. В номере писалось, что германская промышленность не успевает восполнять огромные потери военной техники… В оккупированных германской армией странах Европы народные массы поднимаются на вооруженную борьбу против захватчиков. Наряду с информацией о трудном положении Третьего Рейха писалось и о состоянии Советского союза. В этом же номере Совинформбюро доводит до сведения, что в ходе Великой Отечественной войны возросла военная мощь Советского Союза, также укреплялось и международное положение страны.

Кроме того, статьи «Баня в лесу», «Отличный повар», «Славные пулеметчики» и другие дают очень ценную информацию о повседневной фронтовой жизни.

В газете можно найти доклады И.В. Сталина, приказы командования и многое другое.

Интересным может быть текст декларации трех держав. Декларация была подписана в Тегеране 1 декабря 1943 года. В ней говорилось о наступлении на фашистскую Германию с трех сторон – востока, запада и юга; о будущем, послевоенном положении мира, и др. Декларация, хоть и документально, закрепила дружеские отношения между участниками коалиции. Так в конце декларации было написано: «Мы уезжаем отсюда действительными друзьями по духу и цели». Подписались: Рузвельт, Сталин, Черчилль.

Так же в газете публиковались статьи и стихи рядовых солдат о родине, о близких.

Газета «Советский богатырь» ценна не только для историков-источниковедов, но и для журналистов-репортеров, ведь история армейской печати и история военных корреспондентов до сих пор до конца не исследована, также как и сама история войны.

Бахытжан Актайлак,

заведующий отдела

публикации и использования

документов

Госархива г. Астаны

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *